1941-1945 гг.

Июнь 1941 г. для преподавателей и студентов Иркутского финансово-экономического института был месяцем подведения итогов учебного года. С 22 мая по 29 июня работала экзаменационная комиссия по приему государственных экзаменов во главе с представителем Наркомата финансов Г.Д. Гуревичем. Через неделю после начала войны проходило заседание Совета института, на котором он поделился впечатлениями о подготовке выпускников. Примерно через месяц, тридцать восемь преподавателей и студентов включая директора, были отправлены на фронт.

С 1 октября начался учебный год. Выпускные экзамены, намеченные на июнь 1942 г., были перенесены на декабрь 1941 г. По решению Совета института занятия на четвертом курсе продолжались до 15 октября, затем студенты сдавали текущую сессию. Государственные экзамены проходили с 17 ноября по 8 декабря. При таком темпе выпускникам старались обеспечить все необходимые для подготовки условия. Преподаватели проводили обзорные лекции, консультации, занимались со студентами индивидуально. Партийный кабинет Кировского района выделил читальный зал, работавший с 9 до 23 часов. В столовой студенты четвертого курса обслуживались в первую очередь, им выделили столики и дополнительно выдавали коммерческий хлеб. Сдали экзамены и получили дипломы пятьдесят семь человек, из них трое – с отличием. Через несколько месяцев, в июне 1942 г., ИФЭИ выпустил еще шестьдесят девять человек. Следующие государственные экзамены проходили только в феврале – марте 1944 г. Дипломы получили семнадцать человек.

В Иркутск были переведены оборонные предприятия и больше десяти госпиталей. Один из них, госпиталь хирургического профиля № 1476 в августе 1941 г. разметили в здании ИФЭИ. Его начальником был майор медицинской службы Моисей Яковлевич Явербаум, замполитом – капитан Б.А. Костюковский, ведущим хирургом – И.Л. Лязер. Здесь также оперировал в будущем заслуженный врач РСФСР, доктор медицинских наук П.А. Маценко (после войны он написал книгу «История лечения раненых в эвакуационных госпиталях Иркутской области»). Госпиталь являлся одним из лучших в городе по показателям лечебной работы, работа его медперсонала была отмечена Наркомом здравоохранения СССР.

Учебный корпус института переехал в здание по ул. Красной звезды (ныне Сухэ Батора), д. 18. По новому адресу был занят третий этаж – одиннадцать аудиторий. Занятия проходили в первую смену, после обеда аудитории использовали под кабинеты для самостоятельной работы студентов. В учебном корпусе также находились читальный зал, канцелярия, комитет комсомола и профком. Фонд библиотеки был размещен в здании Музыкального театра по ул. Ленина. В тесном помещении площадью 120 кв. м. книги стояли на стеллажах в два ряда. Библиотекарям приходилось носить их несколько кварталов до учебного корпуса для того, чтобы выдать студентам и преподавателям. Общежитие находилось в двух зданиях – на чердаке учебного корпуса и по адресу ул. Ленина, 36, в подвальном этаже этого же здания располагалась столовая. Все студенты до апреля получали трехразовое питание, с апреля – двухразовое. Студентам – инвалидам Великой Отечественной войны давали улучшенное питание до апреля, а с апреля – трехразовое по нормам студенческого пайка.

К началу 1942/43 учебного года в институте осталось семьдесят девять студентов. Учащихся, заканчивавших десятый класс в этот период в школах области, было очень мало. Для того чтобы выполнить план, набор осуществляли два раза в год, осенью и зимой. В институте были организованы подготовительные курсы. Преподаватели и студенты старших курсов проводили беседы на предприятиях и в эвакогоспиталях Иркутска, выезжали в районные центры Иркутской области. В газетах областных, краевых и республиканских центров Восточной Сибири и Дальнего Востока, выходили объявления о приеме. С 1944 г. для популяризации финансово-экономического образования по радио начали передавать специально подготовленную информацию. Несмотря на то, что в результате указанной работы поступало достаточное количество заявлений, зачисляли в институт примерно половину из этого числа, так как многие предприятия и учреждения не отпускали абитуриентов на учебу.

В годы войны большое внимание уделялось военной подготовке студентов. Она включала: местную противовоздушную оборону, военно-санитарное дело, изучение топографии и стрелкового дела, физкультуру. В 1942/43 учебном году военная кафедра состояла из четырех человек. В нее входил военрук П.М. Кирпишников, преподаватель физкультуры З. Станкевич и два преподавателя – врачи Л.И. Скуратова и Р.Г. Шишпаренок. По военно-санитарному делу студенты сдавали экзамены, по остальным разделам военной подготовки – зачеты.

В конце 1942/43 учебного года в штате Иркутского финансово-экономического института осталось одиннадцать преподавателей. Многие преподаватели были переведены в другие организации или призваны в армию. Например, А.М. Алексеев, читавший курс «Денежное обращение и кредит иностранных государств», был отозван в Наркомат финансов; В.А. Зайденварг – на работу в Иркутский горком ВКП(б), Н.И. Таланин, преподававший курс «Экономической и теоретической статистики», направлен на фронт. Институт был вынужден привлекать слабо подготовленных к чтению лекций работников аппарата местных финансовых органов. Девятнадцать человек были совместителями (включая тех, кто получал почасовую оплату). Помимо ИФЭИ в годы войны в городе работало еще семь вузов, но ни один из них не находился в таких тяжелых условиях в плане нехватки преподавателей. В Иркутском горно-металлургическом и педагогическом институтах количество студентов было больше чем в ИФЭИ примерно на сорок человек, а количество штатных преподавателей в три раза. В сельскохозяйственном институте было тридцать штатных преподавателей и меньше ста студентов. Из-за отсутствия специалистов многие курсы не читались: «Народнохозяйственное планирование», «Экономика социалистической промышленности» и др. Так как большая часть преподавателей являлись совместителями и почасовиками, расписание постоянно менялось. На начало 1944/45 уч. года вакантными были преподавательские должности по девяти дисциплинам.

Несмотря на недостаток специалистов, научная деятельность была признана приоритетным направлением работы ИФЭИ. Условиями ее осуществления по решению Совета института являлись быстрые темпы выполнения и хозяйственная эффективность тем. В научную работу было вовлечено и студенчество. В 1942 г. силами кафедры статистики и группы студентов второго и третьего курсов при участии работников Госбанка и Областного финансового отдела была проанализирована хозяйственно-финансовая деятельность девятнадцати промышленных предприятий Иркутска и Иркутской области. Помимо научных исследований преподаватели читали лекции и проводили занятия для партийных работников Иркутска и Иркутской области, на темы: «Закономерности советской экономики», «Снижение себестоимости и ее значение в условиях Отечественной войны», «Анализ выполнения производственной программы в военное время». Участвовали в агитационной и пропагандистской работе города и области. Руководителем агитационного коллектива в институте был А.Т. Севастьянов, читавший доклады и лекции о Отечественной войне и по истории ВКП(б), вне вуза – И.Г. Старичков.

Несмотря на все трудности институт продолжал работать. По результатам весенней сессии 1942/43 уч. года на первое место по успеваемости вышел первый курс осеннего набора. Третья группа этого курса получила переходящее Красное знамя. Лучшими студентами были признаны Анна Хоршунова и Александра Тюрюмина.

За время войны институт подготовил двести сорок пять специалистов. Около одной тысячи его сотрудников и студентов было мобилизовано на фронт.